Pfaffia paniculata (Martius) Kuntze é uma espécie de
planta que existe no Brasil, especialmente nos Estados de São Paulo e Paraná.
As raízes de
planta são chamadas, Ginseng brasileiro, são utilizadas pela população local como
um tônico e como afrodisíaco.
Pó de Pfaffia paniculata |
Os
cromatogramas produzidos por este estudo revelaram que as amostras por nós
examinadas, submetidas como amostras de Pfaffia paniculata, contém
ginsenosides, parecidos com as composições ativas existentes no ginseng
verdadeiro (Panax ginseng).
Analisando estes
cromatogramas têm-se fortes indicações que outras diferentes composições se
acham presentes. Quais são as composições e em quais quantidades são contidas,
somente pode ser estabelecido após exames mais profundos.
Com base no
fato que tais composições estão presentes, é bastante provável que possa a
Pfaffia conter matérias ativas comparáveis com o ginseng verdadeiro.
Para fins de
boa ordem esta também eleutherococcus incluído no exame, pois na Rússia usa-se
esse como substituto do Ginseng, que é difícil de obter.
Mesmo que não
se encontre ginsenosides nesta planta, parece que o eleutherococcus tem
propriedades que causam um efeito, as vezes, até mais pronunciado do que o
ginseng.
Assim, é
possível que mesmo valha para a raiz da Pfaffia. Entretanto, deve aqui ser
chamado a atenção para o fato que eleutherococcus e Pfaffia não pertencem a
mesma família que o Ginseng e por isso não devem ser denominados Ginseng.
Lembramos,
que na botânica sistemática existe alguma similaridade entre amaranthaceas
(família de plantas onde está a Pfaffia) e araliáceas (família das plantas onde
se inclui o Panax ginseng.
Para saber
mais sobre as composições ativas na Pfaffia e seus efeitos é necessário que as
mesmas sejam isoladas e identificadas. É também de máximo interesse os estudos
clínicos e farmacológicos sejam conduzidos com o extrato de raiz de Pfaffia,
bem como composições ativas extraídas e isoladas de Pfaffia.
No amplo uso
popular se lhe atribuem poder terapêutico em: reumatismo, artrite, artrose e
úlcera varicosa.
Pode ser
consumida em pó, adicionada na água ou em suco ou em cápsulas.
Bibliografia:
Farmaervas_ Drs A.J.J. van den Berg, J.H, van Meer e professor R.P. Labadie.