terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Pau Pereira é o principal medicamento contra febre.

O Pau pereira, Geissospermum vellosii, Freire Alemão, classificado pela primeira vez por Veloso, abunda nas florestas de norte a sul do país. Era conhecido dos indígenas, que dele usavam em diferentes moléstias, sobretudo nas febres. Conforme o estado era o nome da mesma planta, Pau pereira, pau forquilha, Pau tenente, Ubá-assú, Canudo amargoso, Pignaciba, Chapéu do sol, Camará do mato; Camará de bilro.
O primeiro farmacêutico a estudar esta planta foi Dr.Ezequiel Correa dos Santos em 1838, descobriu o principio ativo extraído da casca da árvore, que chamou de pereirinha. Todos os sais de pereirinha são amarelos, solúveis, e conservam o sabor amargoso da base.
Uma curiosidade sobre a planta, é que no antigo Rio de Janeiro era bastante comum, nos botequins da cidade, adicionar cascas de Pau Pereira às garrafas de cachaça, ou até mesmo fazer as próprias garrafas da madeira da árvore. Os boêmios da época acreditavam que se consumissem a bebida junto à madeira da árvore teriam mais apetite sexual, pois esta possuía substâncias revigorantes.
O chá riquíssimo em substâncias que ajudam no tratamento de males como a malária, problemas de intestino, febres, tonturas, má digestão e inapetência.


Bibliografia: Revista da Flora Medicinal  - 1940 – Ezerquiel Correa dos Santos.

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