Jaborandi do Rio |
Muitas são as plantas conhecidas pelo nome de Jaborandi.
A maioria destes vegetais pertence a família das Piperaceas, outros a das Rutaceas
e, segundo autores, também a das Scrophularias.
O Jaborandi do rio é um arbusco de 3-4 metros de altura
de ramos verrugosos, grabras, membranáceas, coriáceas e pontuadas ou agudas, na
base muito desiguais, arredondadas. O
arbusto é alto, mas o caule, ainda que grosso, as vezes é tão débil que se
apoia sobre outros como se fosse um arbusto trepador, geniculado junto aos
ramos que rebentam para o vértice, é roliço e glabro.
A raiz é muito usada em infusão de 45 grs em ½ l de água
fervendo, como sudorifico, aos cálices, e como afrodisíaco; em tintura como
estimulante na paralisia, internamente na dose de 8 a 20 gotas e externamente
em fricção.
As folhas tem aroma devido ao óleo essencial de cor verde
clara, de sabor ligeiramente picante, cujo aroma s assemelha um pouco \o da
hortelã-pimenta, são empregadas em infusão como sudorificas e afrodisíacas; as raízes
e bem assim as folhas são usadas em gargarejos contra as dores de dentes,
empregando-se também para este fim os talos novos da planta e os amentilhos que
são mascados na ocasião.
O principio ativo conhecido da planta no século XIX era a
piperina. Seu produto é o aroma muito usado na perfumaria.
Não existia o estudo fisiológico do extrato da piperiona.
Entre 10 e 20 grãos produzia uma sensação de ardor na faringe, no estomago e no
reto, bem como vermelhidão nos olhos em torno do nariz e lábios. Era usada em
frebre intermitente de efeito mais brando.
Das folhas de Jaborandi se extraia um alcaloide que
denominaram Arthantina.
Bibliografia: Peckolt – Theodoro e Gustavo - História das Plantas Medicinais e Úteis do
Brasil (1888-1914).
Nenhum comentário:
Postar um comentário