Agave
Americana, Lin é uma planta vivaz que cresce espontaneamente no
México sobre os rochedos, e a muito tempo cultivadas no brasil ara ornamentação
de jardins.
As suas folhas tem 3 metros mais ou menos de comprimento;
são carnosas e cheias de dentes espinhosos, dispostas em roseta ao redor de uma
pequena haste de onde parte o ramo florífero que somente se desenvolve dez ou
doze anos. Esse ramo florifico, ou mais propriamente longo pedúnculo, cresce
tão rapidamente que, no fim de alguns dias, atinge muitos metros de
comprimento; termina por uma inflorescência em forma de candelabro, muito
ramosa com milhares de flores amarelas mais ou menos esverdinhadas; o fruto é
capsular e tem muitas sementes achatadas; as raízes são fibrosas.
Agave Americana, Lin |
Os indígenas do México extraem do pedúnculo floral
denominado por eles de “Coração”, um suco conhecido por água de mel que dá
depois de fermentado, uma bebida alcoólica muito apreciada por eles denominada
Pulque ou Octli.
Para a extração desse suco seguem o seguinte processo:
Cortam as folhas menores e mais centrais, depois aparam as outras de maneira
que deem entrada ao individuo encarregado de fazer o corte no grande pedúnculo,
que é cortado na parte inferior por meio de uma espécie de colher de ferro de
cabo comprido de modo que se possa acumular uma
certa quantidade do liquido que é retirado por meio de uma cabaça
comprida e daí acondicionada em bolsas de couro que são levadas para as adegas
onde o liquido fermenta rapidamente.
Esta seiva é retirada durante quatro meses mais ou menos,
regulando fornecer cada planta perto de duzentos litros.
O líquido possui um sabor adocicado, acido no momento da
extração, e a bebida fermentada se assemelha ao vinho de maças, tem cor
opalescente e um aroma particular que, pelo uso de um método aperfeiçoado, pode se
obter um liquido alcoólico transparente de aroma não agradável.
Esta bebida dá pela destilação uma aguardente semelhante
ao arrac denominada Mexical.
Nas Antilhas e Equador, onde a planta é também muito
cultivada, o suco é evaporado a consistência de mel em vez de açúcar que é
conhecido por Chaquasmisque.
Das folhas do vegetal se extrai grande quantidade de
fibras conhecidas por fibras de aloés ou
de pita que servem para fabrico de cordas, de diversos tecidos.
Os antigos habitantes do México preparavam antigamente
com as folhas uma qualidade de papel duro no qual escreviam e desenhavam com
tintas especiais, de diferente cores de origem vegetal, tintas essas tão firmes
que hoje encontram-se exemplares com diversos hieróglifos em
perfeito estado apesar dos 400 de sua existência.
O suco fresco extraído das folhas é considerado um bom
diurético e usado os cálices contra os cálculos biliares; na dose de algumas
colheres por dia, é empregado nas obstruções do fígado e também como antissifilítico.
A raiz tem o mesmo uso da salsaparrilha. Os novos
rebentos do pendunculo floral são usados na culinária.
Bibliografia: Peckolt – Theodoro e Gustavo - História das Plantas Medicinais e Úteis do
Brasil (1888-1914).
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