Xanthosoma
sagitifolium, Schott popularmente conhecido como Mangarito
ou Mangará mirim ou Mangarito.
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Folha de Mangarito |
É oriundo das Antilhas, tendo sido introduzido no Brasil
pelos holandeses e geralmente cultivado em quase todos os estados tropicais.
É vegetal herbáceo que atinge um metro mais ou menos de
altura; com as folhas ovais sagitadas, lobadas, de 50 cm de comprimento e com o
pecíolo de um metro de extensão; inflorescência em espádice protegida por uma
espada tubulosa de 6 a 7cm de comprimento e três a quatro de largura.
Desta espécie distingue-se as 3 variedades:
Mangarito Negro: de rizoma tuberoso, grande, circundado
por pequenas tuberas de cor preta com a parte carnosa amarela escura e leitosa.
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Rizoma de Mangarito amarelo |
Mangarito Roxo: rizoma tuberoso, grande, acompanhado de
pequenas tuberas arredondadas, tendo a epiderme de cor castanha na face externa
e na interna de cor arroxeada; com a parte cernosa leitosa e de cor alaranjada.
Mangarito Branco: rizoma tuberoso, oblongo, achatado na
parte superior, de 8 a 12 cm de comprimento sobre 6 a 8 de diâmetro; com a
epiderme de cor pardacenta e a parte carnosa branca, muito pouco leitosa.
Este rizoma tuberoso é acompanhado de pequenas tuberas
arredondadas, tendo a parte carnosa branca e isenta de suco leitoso.
Destas três variedades a terceira (mangarito branco) é a
mais cultivada e procurada para a alimentação.
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Rizoma de Mangarito Roxo |
Do mangarito dedo de negro e do mangarito roxo só são usada
para a alimentação as pequenas tuberas e o rizoma tuberoso, as folhas e os pecíolos
servem depois de cozidos para sustento dos suínos.
As folhas do mangarito branco são empregadas na culinária
como legume e as suas tuberas, assim como o rizoma tuberoso, são empregados
misturados com farinha de milho para o fabrico de broas.
Estes rizomas servem de alimento no lugar de batatas; é
um alimento bom e nutritivo.
O plantio destes mangaritos é feito por meio das pequenas
tuberas.
O Mangarito roxo é o mais nutritivo um cloreto de ferro é
o que dá a coloração azul quando sai líquido da tubera.
Bibliografia: Peckolt – Theodoro e Gustavo - História das Plantas Medicinais e Úteis do
Brasil (1888-1914).
Quero comprar muda de mangarito roxo
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