Esta planta é encontrada em quase todos os Estados do
brasil, principalmente nos estados do sudeste. Nestes estados é comum vê-la em
terrenos alagados por isso é considerada silvestre do Brasil, mas os antigos
acreditavam que sua pátria era a Índia Oriental.
Estas flores são ligeiramente aromáticas assim como as brácteas
que, depois de esmagadas desprendem um aroma mais ativo e característico do
Cardamomo.
O rizoma é um tanto aromático de cor amarela mais ou menos
pardacenta e rugosa.
Muito semelhante ao da Galanga; é usado em infusão ou em
tintura (15), na dose de 10 a 20 gotas, algumas vezes por dia nas dispepsias.
A alcoolatura feita com uma parte dos rizomas frescos
para duas de álcool a 40º C é empregada como estomáquica e carminativa na dose
de 20 a 30 gotas em um pouco de água.
Estes rizomas contem óleo essencial em pequena quantidade,
uma resina mole, de cor amarela, aromática e de sabor picante, solúvel no éter e
no álcool fervendo; uma resina de cor parda, solúvel no éter, no clorofórmio e
no álcool, insolúvel no álcool de 36ºC; um acido resinoso, inodoro, solúvel no éter,
no álcool e nos álcalis; matéria extrativa, corante, substancias albuminoides e
gomosas, sais inorgânicos, dando cerca de 0,28% de nitrato de potassa.
Bibliografia: Peckolt – Theodoro e Gustavo - História das Plantas Medicinais e Úteis do
Brasil (1888-1914).
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