domingo, 17 de fevereiro de 2013

As Árvores de Agelim


As sementes, que aqui tenho a honra de apresentar, parcialmente fragmentadas em parte pulverizadas, pertencem a varias espécies do gênero Geofroya, Geofroya Vermifuga e G. Spinulosa, Mart. No pais denomina-se esta árvore de Angelim. São excelentes vermífugos. Nestas drogas o Brasil é tão rico, a ponto de cada província poder utilizar, como anti-helmíntico, droga vegetal diferente, assim, por exemplo, no Para e Maranhão as sementes da assim denominada Andiroba, Carapa guyanensis, em Minas a raiz do Acrostichim lepidopteris Lagsd et. Fisch, e assim por diante.
O pó cinzento-esbranquiçado que temos diante de nós sob o nome de goma de batata é um artefato da raiz tuberosa de uma convulvulacea, denominada batata da purga, Ipomoea operculata, Mart. Esta planta se encontra dentre as drogas brasileiras, que Bernardino Antônio Gomes divulgou nas Act. Oliss. Do ano de 1812, descreveu sob o nome de Convolvulus operculatus, e desenhou. Muitos médicos brasileiros tem esta planta como sendo a Convulvus mechoacanna de Linneu a resina purgativa obtida pela infusão alcoólica dos tubérculos que perfazem mais ou menos 6% do todo, coincide em seu efeito com esta, assim como com a resina de jalapa.
Quando a raiz fresca é finamente ralada e tratada pela água fria, as partes amilaceas caem arrastando parte da resina, e este misto, após ser desecado, vêm a ser o pó aqui apresentado. Os brasileiros costumam empregá-lo especialmente em crianças e pessoas delicadas, como laxante e scopo derivante. Por outro lado é natural que, em virtude da mencionada maneira de preparação, a parte resinosa assim como o precipitado poderia, no efeito, ter resultados variáveis.
A árvores de Tamarindo é planta aqui e acolá na Bahia, Pernambuco, Maranhão Paré e deve ser encontrada espontaneamente no Mato Grosso. Não sei se a espécie existente no Mato grosso é diferente da primitiva, indo oriental, o que de algum modo me parece provável, tanto mais que deve lá estar esparsa por grandes extensões das florestas. Tanto, porém está assegurado: A polpa de tamarindo já vem há muito tempo sendo produto de exportação, e no próprio país é utilizada na preparação de refrescos. Como, porém o calor lá existente não permite o armazenamento da polpa de tamarindo dessecada  os habitantes costumam concentrá-la com açúcar, e a polpa deste modo preparada se assemelha a esta aqui apresentada, de coloração amarelada e sabor agradável acidulado e doce. Considerável teor de açúcar deveria desde que fosse vendida pelo mesmo preço da levântica  antes torná-la recomendável, do que desvantajosa.

Bibliografia: Revista da Flora Medicinal – 1936 – Sobre algumas Drogas Brasileiras – Dr. Von Martius tradução Farmacêutico Oswaldo Riedel.

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