As sementes, que aqui tenho a honra de apresentar,
parcialmente fragmentadas em parte pulverizadas, pertencem a varias espécies do
gênero Geofroya, Geofroya Vermifuga e G.
Spinulosa, Mart. No pais denomina-se esta árvore de Angelim. São
excelentes vermífugos. Nestas drogas o Brasil é tão rico, a ponto de cada província
poder utilizar, como anti-helmíntico, droga vegetal diferente, assim, por
exemplo, no Para e Maranhão as sementes da assim denominada Andiroba, Carapa guyanensis, em Minas a raiz do Acrostichim lepidopteris Lagsd et.
Fisch, e assim por diante.
O pó cinzento-esbranquiçado que temos diante de nós sob o
nome de goma de batata é um artefato da raiz tuberosa de uma convulvulacea,
denominada batata da purga, Ipomoea
operculata, Mart. Esta planta se encontra dentre as drogas brasileiras, que
Bernardino Antônio Gomes divulgou nas Act. Oliss. Do ano de 1812, descreveu sob
o nome de Convolvulus operculatus, e
desenhou. Muitos médicos brasileiros tem esta planta como sendo a Convulvus mechoacanna de Linneu a resina
purgativa obtida pela infusão alcoólica dos tubérculos que perfazem mais ou
menos 6% do todo, coincide em seu efeito com esta, assim como com a resina de
jalapa.
Quando a raiz fresca é finamente ralada e tratada pela
água fria, as partes amilaceas caem arrastando parte da resina, e este misto,
após ser desecado, vêm a ser o pó aqui apresentado. Os brasileiros costumam empregá-lo
especialmente em crianças e pessoas delicadas, como laxante e scopo derivante.
Por outro lado é natural que, em virtude da mencionada maneira de preparação, a
parte resinosa assim como o precipitado poderia, no efeito, ter resultados
variáveis.
A árvores de Tamarindo é planta aqui e acolá na Bahia,
Pernambuco, Maranhão Paré e deve ser encontrada espontaneamente no Mato Grosso.
Não sei se a espécie existente no Mato grosso é diferente da primitiva, indo
oriental, o que de algum modo me parece provável, tanto mais que deve lá estar
esparsa por grandes extensões das florestas. Tanto, porém está assegurado: A
polpa de tamarindo já vem há muito tempo sendo produto de exportação, e no
próprio país é utilizada na preparação de refrescos. Como, porém o calor lá
existente não permite o armazenamento da polpa de tamarindo dessecada os
habitantes costumam concentrá-la com açúcar, e a polpa deste modo preparada se
assemelha a esta aqui apresentada, de coloração amarelada e sabor agradável
acidulado e doce. Considerável teor de açúcar deveria desde que fosse vendida
pelo mesmo preço da levântica antes torná-la recomendável, do que
desvantajosa.
Bibliografia: Revista
da Flora Medicinal – 1936 – Sobre algumas Drogas Brasileiras – Dr. Von Martius
tradução Farmacêutico Oswaldo Riedel.
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