As algas que
se desenvolvem naturalmente na água do mar constituem um importante elo na
cadeia alimentar e na produção global de oxigênio. São recursos naturais, que
participam de maneira significativa na economia de vários países, sendo seu
cultivo praticado há bastante tempo no Japão e em outros países asiáticos, e
ainda em algumas regiões da Austrália.
Várias
espécies de microalgas são utilizadas como alimento por invertebrados e
vertebrados aquáticos. O valor nutricional destas espécies tem sido determinado
principalmente através de experiências alimentares com ostras, mexilhões,
camarões, peixes ou zooplâncton.
Cultivo de micro-algas |
Com o
desenvolvimento do cultivo de microalgas, tornou-se necessário um maior conhecimento
das condições ambientais mais favoráveis a estes vegetais, para conhecimento
das respostas fisiológicas, a fim de tornar cada vez mais viável o cultivo.
Várias
pesquisas foram realizadas no Canadá e nos Estados Unidos, com o objetivo de
determinar a influência da intensidade luminosa em diversos aspectos do
desenvolvimento das microalgas, principalmente na taxa de reprodução, bem como
a influência da temperatura no desenvolvimento do fitoplancton em geral, foi
bastante estudada.
Estudos sobre
o efeito da limitação de nutrientes no desenvolvimento de diversas culturas do
fitoplâncton, especialmente Skeletonema
costatum e Thalassiosira pseudonana,
foram realizados na França.
Atualmente,
os estudos relacionados com o cultivo de microalgas têm se voltado para a
utilização de fertilizantes orgânicos e inorgânicos, como meio de cultura para
o desenvolvimento de microalgas, a fim de tornar o cultivo menos oneroso.
Desta
maneira, vários trabalhos já foram publicados, com o uso de vinhoto; esterco de
galinha e água residual de matadouro.
Entretanto,
pouco se conhece sobre os requerimentos nutricionais específicos; sabe-se que
os lipídios, carboidratos e proteínas constituem fontes dietéticas de energia
para o crescimento e desenvolvimento das microalgas, sendo um dos objetivos do
presente trabalho o estudo sobre a composição bioquímica de Tetraselmis tetrathele, ouro como fonte
nutritiva cultivada em água residual de matadouro.
Conclusão:.
1-
A
utilização de água residual de matadouro como fonte nutritiva para o desenvolvimento
algal, mostrou-se bastante eficiente, fornecendo grande massa celular, similar
ao cultivo realizado com os meios artificiais.
2-
Os
métodos utilizados para a determinação de lipídios, carboidratos e proteínas,
apesar de não serem específicos para algas, demonstraram serem adequados,
obtendo-se resultados compatíveis com o descrito na literatura.
3-
O
teor de proteínas foi superior ao de carboidratos e este superior ao de
lipídeos.
Bibliografia: Biológica brasílica 2 (1): 23-38 (1990)
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