Anda
Assú
Johannesia princeps, Vellozo
É o que
vulgarmente é chamado de Fruto de cotia e que cresce nas matas dos arredores do
Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas, São Paulo, Pará e Bahia.
Esta
árvore é mais comumente encontrada nas proximidades das costas. Não é grande
árvore; alcança geralmente 10-15m de altura. Tem a casca lisa, acinzentada ou
esverdeada; a entrecasca é branca e contém um suco aquoso ligeiramente lactescente
e transparente.
Anda Assú |
As
folhas são alternadas, com um longo pecíolo e acham-se divididas em 5 folíolos
parciais, curtamente peciolados, ovais acuminados , de face superior verde
luzidia e de face inferior de um verde mais claro.
A
inflorescência acha-se na extremidade dos ramos, em panículas de pequenas
flores esbranquiçadaS e levemente aromática.
O fruto é do tamanho de uma pequena laranja,
com o envoltório externo carnoso, rugoso, verde escuro e cheio de depressões,
abrindo-se em 3 partes e com o endocarpo lenhoso, encerrado e sementes ovais
brancas.
O
principal emprego desta planta é feito das sementes ou do óleo gorduroso
extraído delas, que é usado em substituição ao óleo de rícino, como purgativo
brando e agradável; em doses menores é de maiores vantagens do que aquele.
Pao
Pereira. All.
Geissospermum vellozil, Fr All
É uma
árvore mais comum e conhecida no Brasil, encontrando-se em todos os herbanários
as cascas do Pao pereira, como é ele conhecido pelos selvícolas, palavra de que
se derivou a denominação atual e que significa “casca preciosa”.
Nos
arredores do Rio de Janeiro, não se encontra mata alguma, no alto da serras,
que deixe de possuir o Pao pereira. E também encontrado com abundancia nos estados
de Minas, São Paulo, Bahia, Espirito Santo.
O Pao
pereira ou Pereiroá, não é uma árvore elegante quando bem desenvolvida, mas
quando novo, é de bonito aspecto, ereto, de casca pardacendo amarelada, de superfície
farinácea. A entrecasca, amarelo-acre, desfaz-se em largas fibras papiráceas e
tem sabor muito amargo, desagradável.
Os
ramos acham-se sempre dispostos na parte superior, eretos e destacados, com as
folhas alternas, ovais, lanceoladas e destacadas nos ramos, por causa da
direção horizontal destes; são essas folhas coloridas de um belo verde-escuro,
muito lustrosas, lisas e levemente onduladas.
A
inflorescência acha-se em racimos extra-axilares, menores que as folhas e com
as flores pequenas, coloridas de pardo.
Os
frutos tornam-se notáveis, pela disposição divergente que tomam uns em relação
aos outros, em sentido horizontal; quando maduros, são carnosos e da cor
amarelo clara.
A
entrecasca de Pao pereira é considerada como um dos melhores tônicos e
antifebrifugos da flora brasileira.
É
empregada para os mesmos fins que as cascas da Quina Peruviana.
Bibliografia: Revista da Flora
Medicinal –Gustavo Peckolt
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