domingo, 20 de julho de 2014

MUTAMBA

Nome Científico :  Theobroma guazuma L.
Família: Esterculiáceas
Sinomia: Pojó, Camba-acã, Camacã, Ibixuma, Ibixuna, Ubixuma, nabombo, Olmeiro-piramidal-da-martinica, Mutombo, Mutambo, Mucongo, Cambáaçã.
Características: Árvore de tamanho médio, ramosa, copa larga. Madeira branca. Folhas ovais, recortadas nos bordos. Fruto, é redondo e de cor negra, contém uma substância mucilaginosa e é comestível. O líber (floema) fornece fibras para a cordoaria e para a fabricação de tecidos.
Theobroma guazuma, L.
Habitat: Na mata de várzea alta.
Valor Terapêutico: O decocto da entrecasca é adstringente, depurativo, antisifilítico, desobstruente do fígado e bom contra as dermatoses.
O mercado da entrecasca tem aplicação contra a queda do cabelo e as afecções parasitárias do couro cabeludo.
O decocto da casca é vulnerário: serve para lavar feridas velhas.
Em xarope, a entrecasca é eficaz nos casos de bronquite, asma tosse, pneumonia e outras afecções das vias respiratórias.
O cozimento da casca é usado contra as afecções do fígado e, externamente, no tratamento de feridas e úlceras. Servem também as cascas para combater as tosse, bronquites, asma, pneumonia.
Bibliografia: A Flora Brasileira na medicina doméstica – A. Balbach – pág 1037 e 1038

Dicionário das plantas úteis do Brasil – 2º edição – G.L. Cruz pág 467

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