Acrocomia
selcrocarpa, Mart.
Sinomia vulgar: Macaúba, Coco de catarro, Mucajá,
Macahiba, Macajuba
É um dos
coqueiros mais comuns no Rio de Janeiro e em muitas outras provícias do Brasil.
Tem caule
cilíndrico, de 10-15metros de altura sobre 30 a 40cm de diâmetro, tendo a base
as folhas persistentes, cobertas de espinhos grandes e fortes, as quais caem
com o tempo, achando-se as vezes exemplares adiantados em anos completamente
despidos de espinhos na parte inferior; o seu ápice é coroado por 20-30 folhas
pinuladas, de 4-5 metros de comprimento
com o dorso cheio de espinhos muito aguçados e de cor preta castanha;
inflorescência em espádice partindo dentre as folhas e geralmente pendendo para
um dos lados do tronco, de ½ a ¾ de metro de comprimento, com flores monoicas
de cor amarelo-pálida espalhando um aroma particular não desagradável; fruto
drupaceo, oval, arredondado, de 5cm de diâmetro tendo na base pequenas escamas
de cor pardacenta, com o epicarpo lenhoso de cor verde-claro, quando novo,
ligeiramente áspero e depois de bem desenvolvido, de cor pardacenta, lustrosa e
de 5 mm de grossura; o sarcocarpo constitui uma polpa fibreosa e pegajosa, de
cor mais ou menos amarelada, ligado a um caroço ósseo de 29mm de diâmetro, com
a casca de 6 mm de grossura tendo uma amêndoa branca, oleosa e dura.
Macaúba |
Um fruto bem
desenvolvido pesava 44 grs, sendo 15 grs de epicarpo 8grs de sarcocarpo, 19 grs
de caroço e 1 gr da amêndoa.
O óleo pingue
da polpa é transparente de cor pardacenta, de densidade = 0,915 a +17º C.
O óleo pingue
das amêndoas é transparente, incolor de densidade = 0,909 + 13º C
Nas Antilhas
este óleo é muito usado para diversos fins, principalmente, para fabricação de
sabonetes, podendo substituir para os usos culinários o azeite doce purificado.
O óleo
extraído da parte polposa é empregado na culinária e em fricções nas nevralgias
e cefalalgias.
O sacocarpo
do fruto sabor adocicado agradável é muito apreciado, possuindo um aroma
particular, semelhante ao do pêssego; misturado com água fornece uma bebida
refrigerante denominada Macaiba e fervido com água forma um mingao grosso; que
é usado como alimento.
O pecíolo e o
dorso das folhas, depois de fendidos em tiras, servem para o fabrico de
chapéus
e balaios.
Fruto de Macaúba |
Das folhas
verdes extraem-se fibras muito brancas, lustrosas e finas que são denominadas
“seda vegetal”, e servem para vários tecidos.
O Sr. Dr.
José Ricardo Pires Almeida tem feito muitos esforços para propagar a cultura
deste coqueiro, principalmente em Inhaúma, Jacarépagua e Irajá, onde é
abundante, conseguindo obter boa porção de fibras das folhas, que remeteu para
a fábrica de tecidos de Charles Bovel em Bruxelas, com o fim de ai serem
experimentadas, sendo os resultados obtidos magníficos, sujeitando-se esse
industrial a empregar toda a fibra remetida, desde que lhe garantissem um fornecimento certo
conforme o gasto da fábrica.
O tronco do
coqueiro serve para fazer ripas e também calhas para conduzir água,
Bibliografia
:
Peckolt , Gustavo e Theodoro – Plantas Medicinais e de Gozo do Brasil - 1888
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