Xanthasema
violaccum, Schott
Esta planta, tão cultivada nas regiões tropicais é tida
como oriunda da ìndia ocidental.
Do seu rizoma tuberoso partem as folhas que são ovais,
oblongas, de 20-30cem de comprimento sobre 15 – 30 de largura, com a face
superior de cor verde escura e a inferior de cor verde esbranquiçada; os pecíolos
sustentam estas folhas são grossos, carnosos de 30-40cm de comprimento e de cor
verde arroxada.
Taioba |
A inflorescência é em espádice de 23cm de extensão
protegida por uma espada tubular de 10cm de comprimento, com a face externa de
cor verde acinzentada, tendo as margens arroxeadas e a face interna de cor
branca esverdinhada.
O seu rizoma tuberoso assemelha-se ao do inhame e é
conhecido por inhame de taioba é de cor pardacenta, cheia de raízes fibrosas e
circundada por muitas tuberas de vários tamanhos que servem para transplantação.
As tuberas e as folhas de taioba depois de cozidas servem
de alimento, e o povo aconselha o se uso na anemia e na opilação.
As folhas contusas são empregadas em cataplasmas nos furúnculos.
O inhame de tayoba é carnoso, com a parte interna branca,
mucilaginosa e um pouco leitosa este inhame às vezes pesa mais de um quilo.
As tuberas têm a parte carnosa branca, mucilaginosa e um
pouco leitosa.
Este suco leitoso ao contato do ar adquire a cor
castanha.
Bibliografia: Peckolt, Theodoro e Gustavo – Plantas Medicinais
e de Gozo do Brasil- 1888
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