domingo, 14 de setembro de 2014

Taioba

Xanthasema violaccum, Schott

Esta planta, tão cultivada nas regiões tropicais é tida como oriunda da ìndia ocidental.
Do seu rizoma tuberoso partem as folhas que são ovais, oblongas, de 20-30cem de comprimento sobre 15 – 30 de largura, com a face superior de cor verde escura e a inferior de cor verde esbranquiçada; os pecíolos sustentam estas folhas são grossos, carnosos de 30-40cm de comprimento e de cor verde arroxada.
Taioba
A inflorescência é em espádice de 23cm de extensão protegida por uma espada tubular de 10cm de comprimento, com a face externa de cor verde acinzentada, tendo as margens arroxeadas e a face interna de cor branca esverdinhada.
O seu rizoma tuberoso assemelha-se ao do inhame e é conhecido por inhame de taioba é de cor pardacenta, cheia de raízes fibrosas e circundada por muitas tuberas de vários tamanhos que servem para transplantação.
As tuberas e as folhas de taioba depois de cozidas servem de alimento, e o povo aconselha o se uso na anemia e na opilação.
As folhas contusas são empregadas em cataplasmas nos furúnculos.
O inhame de tayoba é carnoso, com a parte interna branca, mucilaginosa e um pouco leitosa este inhame às vezes pesa mais de um quilo.
As tuberas têm a parte carnosa branca, mucilaginosa e um pouco leitosa.
Este suco leitoso ao contato do ar adquire a cor castanha.

Bibliografia: Peckolt, Theodoro e Gustavo – Plantas Medicinais e de Gozo do Brasil-  1888



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