Uma grande árvore muito comum no Brasil, que
espontaneamente e em vários lugares habitados do seu território e com mais
facilidade que a árvore de pão, visto a sua mais fácil propagação por meio de
sementes, é o Artocarpus integrifólia, Linn
conhecido pela denominação de Jaca ou Jaqueira e chamada Rinca pelos malásios,
Maiore pelos habitantes do Taiti.
Jaqueira com frutos |
A sua ptria primitiva é a Índia e a Malasia. O caule
desta planta, que atinge geralmente 10-16 metros de altura, é grosso, rígido,
com a casca mais os menos acidentada ou pardacenta; ereto, não tão amplo como
no Artocarpus incisa, tendo as folhas inteiras, ovais, elípticas ou oblongas,
lisas, de cor verde escuro e lustrosas.e interna carnosa, fibrosa, branca
Os frutos ou soroses são grandes com a superfície coberta
de pequenos tubérculos poliédricos, um pouco salientes, de cor verde amarelado,
quando maduro, com a parte interna carnosa, fibrosa, branca, contendo um visgo
glutinoso envolvendo as sementes, que são grandes, ovais, arredondadas, lisas,
lustrosas e acha-se encerradas dentro de uma bolsa carnosa de cor mais ou menos
amarelada, semitransparente, de sabor doce e de um aroma fraco, agradável, um
pouco semelhante ao da maçã.
Esses frutos, que se acham presos ao caule muitas vezes,
mas proximidades do solo e aos ramos, são ovais arredondados e regulam pesar
25-30kg e às vezes até 40kgs
Os frutos amadurecem entre novembro e janeiro; a parte carnosa
que envolve as sementes é de sabor doce, agradável e usada pelo povo em doce ou
no estado natural do alimento.
Dizem que o uso cotidiano dessa parte carnosa é um
específico para a cura da albuminuria.
A madeira do caule é leve, lustrosa, de cor amarelada,
que escurece em contato com o ar, o que pode ser evitado passando-se uma camada
de verniz na superfície.
Os ingleses dão a esta madeira o nome de Jack wood.
Comparando-se a composição química das sementes de jaca
com as de fruta pão, vê-se que se aproxima ela muito desta com a diferença,
porém, que o açúcar e as substancias gomosas acham-se em menor quantidade
nestas sementes, sendo a porcentagem do amido, pouco variável nestas, o que não
se dá com a fruta-pão, já que nesta última verificamos aumento de substancias
gomosas e celulose..
Estas sementes são empregadas como alimento depois de cozidas
na água ou sobre brasa.
Quanto á parte carnosa do fruto, muito se afasta da fruta
pão, não só na porcentagem como em algumas das partes componentes, com
particularidades a resina mole que não existe naquela.
Bibliografia:
Peckolt, Gustavo: Revista União Médica, Matéria Médica e Farmacológica. 1925
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