quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Calumba, Calumba do Brasil e Cardo Santo

Calumba
Jateorhiza palmata, Minispermácea
Cresce na África e em Madagascar é cultivada em países de clima tropical.
Planta Africana
Parte usada: raiz
Composição química: Columbina ( princípio amargo cristalizável) ácido columbico e columbanina, alcaloide e um óleo essencial aromático.
Propriedades terapêuticas: Tonico e estomáquico poderoso, empregado na atonia do tubo intestinal e na diarreia. Muito empregado na anorexia, embaraço gástrico, nas afecções escrofulosas.
Posologia: 1 a 4 grs por dia
Preparações oficinais: Extrato fluído, extrato mole, pó, vinho, xarope, tintura, infuso.
Vinho de Calumba
Extrato fluído...................................30c.c.
Vinho branco....................................970c.c.

Calumba do Brasil
Simaba calumba, Riedel, Rutacea brasileira
Propriedades terapêuticas: Tonico, estomáquico e febrífugo. Emrpegado na cura das dispepsias e febres periódicas; e externamente no prolapso do reto, assim como na cura das feridas.
Posologia: 0,5 a 1,0 por dia.

Cardo santo    
Centaurea benedicta, L. Composta. Planta anual da Europa.
Parte usada: Planta florida
Composição química: Contém principalmente um princípio amargo cristalizável a cnicina descoberta em 1841.
Propriedades terapêuticas: É empregado como tônico e so bretudo como antifebril e estomáquico
Posologia: 2 a 4 gr nas 24hs.
Preparação oficinais: Extrato fluído, extrato mole, Infuso e tintura.
Com o nome vulgar de Cardo santo é também conhecida  Argemone mexicana, L. vulgarmente chamada papoula espinhosa e Cardo Santo do México, família das Papaveraceas

Bibliografia; Catálogo de Extratos Fluídos dos Laboratórios Silva Araujo -Rio de janeiro - 1930

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