A fisiologia vegetal, nos ensina que a seiva vegetal,
representa o mesmo papel que o sangue no corpo animal no seu movimento contínuo
através do coração, artérias e veias, constituindo assim a circulação e pois
aquela seiva também, passando através dos tecidos da planta, constitue a sua
circulação.
Extração da seiva de Jatobá. |
Essa seiva vegetal, possuindo a mesma propriedade que o
sangue animal, a de nutrir o organismo, acarretando aos tecidos os elementos
indispesáveis a sua vitalidade, e outro tanto, a de separar, e preparar a
eliminação das substâncias impróprias a sua nutrição, acumuladas ou
prejudiciais ao organismo, do mesmo modo, essa seiva, por um ato fisiológico
denominado secreção, goza a propriedade de selecionar as substâncias que
pretam-se para a nutrição da planta, transportando a certas partes do vegetal,
aquelas imprestáveis ou excedentes a sua nutrição, as quais são então,
acumuladas, ou eliminadas, de seu organismo.
Estes princípios secretados variam bastante, quanto a sua
natureza e propriedades, de acordo sempre, com a natureza do vegetal, dentre
eles destacam-se: o suco leitoso ou látex; os óleos, óleos resina, óleos
essenciais, ou sucos gomosos ou gomas, os sucos resinosos ou resinas , todos
eles próprios ao vegetal, que, muitas vezes não podendo eliminá-los em tecidos
apropriados que se encontram tanto na raiz, como no caule, nas folhas, etc,
onde vamos encontrá-los armazenados sem vias de eliminação, ou simplesmente
acumulados. Como exemplo, temos: o suco óleo-resinoso das Capaibeiras,
impropriamente chamado de óleo de Copaíba; o suco vermelho tanifero das Bicuibeiras,
denominado sangue de Bicuiba, fortemente adstringente, podendo substituir o
kino da Índia, (Pterocarpus marsupium); o suco aquoso tânico das bananeiras,
chamado de seiva da bananeira; o suco leitoso ou látex, sucos gomo-resinosos,
de um grande numero de vegetais, fornecedores de cautchoue ou borrachas, produto
de grande valor industrial com especialidade os dos vegetais do gênero Hevea,
apelidados Seringueiras, o suco leitoso do mamoeiro, do Jaracatiá, etc. os
quais possuem a propriedade digestiva, devido ao seu fermento digestivo
Papayotina ou Pepsina vegetal; bem assim a seiva de muitos vegetais que contem
princípios tóxicos, tais, o latez da papoula, etc.
Quando a seiva resinosa, suco, ou resina de Jatobá,
quando solidificada, tgem o nome de resina de Jatahy, ou Copal brasileriro a
qual, emana do tronco ou das raízes dessa gigantesca árvore, principalmente,
sob a ação direta do calor do fogo, o qual provoca um aumento dessa seiva
resinosa, que destila do vegetal, condensa-se no solo, ou emana de suas grossas
raízes, numa profundidade, muitas vezes, de dois metros, como é comu
encontrar-se em grande quantidade, nas escavações feitas em terrenos onde
outrora se encontrava florestas desse precioso vegetal. Dahi concluir-se que a
legitima seiva de Jatobá ou Jatahy é um suco resinoso ou resina, e nunca, um
suco aquioso, amargo, mais ou menos fermetado, como é impropriamente chamado
seiva de Jatobá.
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluir