sábado, 1 de outubro de 2011

O Urucum


Almanaque Agrícola Brasileiro- 1920

O Urucum é uma substância tintorial obtida da semente de um arbusto oriundo do Brasil e Guyanas na América tropical e denominada botanicamente de Bixa Orellana, L.
Sinomia: Urukú, Açafroa na Bahia, Família das Bixaceas.
Variedades: No Amazonas existem duas variedades numa a semente tem a polpa roxa e noutra amarelada.
Floresce de Maio a Junho.
Sementes de urucum
O Urucuseiro é planta originária do Brasil e cultivada na África e Índias Orientais e no México.
Reprodução: A Bixa propaga-se por meio de estacas primeiramente retiradas das plantas em florescência.
As plantas produzidas por meio de sementes, geralmente florescem menos e não frutificam tão cedo como aquelas produzidas por estaca. A propagação por meio de estaca é recomendável se deseja-se cultivar e manter uma variedade especial da qual há  um grande número em cultivo.
A melhor terra apropriada ao urucuseiro é um solo rico de marga com muita humidade e em terrenos esgotados pelos cafeeiros.
As capsulas e sementes levam oito meses para chegarem a maturidade em cuja ocasião os frutos são colhidos, espalhados e exposots ao sol por vários dias até ficarem bem secos e abrirem-se.
São então batidos e debulhados, esmagando-se com varas para separar as sementes da placenta central do ouriço.
As capsulas e sementes são então separadas por meio de peneiras e ventoinhas.
Algumas vezes a matéria polposa é separada das sementes por maceração e lavada deixando-se frutificar depois.
Esta água é então despejada e a substância que fica tendo uma cor avermelhada é dessecada e comprimida em pães em cuja forma é exposta no comércio.
No começo o urucu foi usado para tingir a seda, mas é atualmente usado como corante para queijos, manteigas, leite, doces, sabões e vernises.Medicinalmente é empregado como laxativo, a massa do urucu é antifebril e refrigerante e as sementes são estomáquicas; a raiz é digestiva.

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