Cará
pé de anta
Esta é apenas uma
variante do Cará da Guiné, por isso
assemelha-se muito a Cará da Guiné, mas distingue-se do da Guiné por ter
ramagem de cor verde mais clara. As batatas é que são muito maiores, devido
talvez ser a fórma mais cultivada: pesando em média 4 a 5 kg nõ raro atingem 10
kg de peso. Planta-se em agosto e eleva um ano para se desenvolver totalmente,
de modo que se vai colher em agosto ou setembro do ano seguinte. Bem guardada
conserva-se no máximo meio ano.
Também é espécie importada, talvez já pelos holandeses no
Pernambuco.
Cará inhame |
Cará
Inhame (Dioscorea alata, Linn) é um cará de forma oval
alongada, do comprimento de um palmo com quase metade da grossura. O peso varia
de 2 a 5kg. O interior é branco puro; cortado faz brotar um líquido viscoso que
logo toma uma cor bruna, tal qual como inhame (Calocasia antiquorum) e daí o
seu nome.
Requer terra boa e só dá bem em clima quente: planta-se
do mesmo modo como a espécie precedente, em agosto, podendo ser colhida em
junho, 10 meses.Como todas as espécies de cará, não deve ser desenterrada com
tempo de chuva. Conserva-se menos tempo, isto é 5 a 6 meses. Por não ser dos
caras mais saborosos, é empregado mais para fazer “pão de cará”: ralado e
misturado com farinha de milho.
Cará
amarelo (Dioscorea batatas, Deca) originário da Índia é muito
cultivado no Japão, foi importado para o Brasil vindo das Antilhas. É espécie
muito espalhada que não se conseguiu aclimatar na Europa . As batatas são um
pouco achatadas nos lados, com as quilhas arredondadas, tendo aí ligeiros
entalhes como que como que indicando seguimentos; as barbadinhas são escassas e
curtas. O interior é amarelo claro, viscoso; ao secar bem como cosinhado perdem
essa cor. Regulam pesar 800 a 900grs. Conquanto seja muito saboroso, este cará
é pouco cultivado, porque temos outras espécies mais produtivas. Acultura é a
mesma que a mesma que a do cará barbado.
Bibliografia:
Alamanaque Agrícola Brasileiro – 1923 – pág 237 e 238.
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