Anna Bolena |
Conservamos este nome por ser o que mais ouvimos entre nós,
porquanto no norte seja chamada de Bertalha. Identificamos esta linda
trepadeira como a Boussingaultia
baselloides de H. B. K. da família
das Baselleceas: vulgar em qualquer parte do estado nas cercas vivas e
cultivada para cobrir caramanchões.
Possui folhas carnosas cordiformes e de espaço em espaço em
espaço apresenta um caule bulboso aéreo que servem esporadicamente para a
multiplicação do vegetal, pois, deprendendo-se por qualquer causa, pegam e
brotam com tanta facilidade. As flores levemente amareladas e melíferas
acham-se reunidas em espigas de mais de um decímetro de comprimento, bastante
aromáticas.
Como planta de adorno serve magnificamente para cobrir
caramanchões, como dissemos: as folhas e os rizomas são comestíveis. Estes últimos
tem poder medicinal estípico e são usados nos casos de hemorragias internas; o
suco contido nos tubérculos é usado contra tosse e também para curar oftalmias.
No Uruguai é conhecida esta planta pelo nome de Brotal.
Erva Barba de Pau
A Barba de Pau ou Barba de Velho é uma
vegetação característica de quase todo o Brasil e cobre às vezes por completo
as arvores dos matos com um véu acinzentado de filamentos mais ou menos
compridos, entrelaçados, pendentes que dão a passagem uma fisionomia toda
especial. Científicamente este curioso vegetal Bromeliaceas e tem o nome latim Tillandsia usnepides, porque a primeira
vista parece com uma barba de velho verdadeira. É planta sem folhas do gênero
Usnea
Todo o caule desta epífita acha-se
revestida de pelos brancos; as folhas são lineares e no ponto de inserção desta
(axila) nascem na primavera pequenas flores amareladas solitárias.
Além da utilidade que apresenta este
vegetal como material de enchimento de almofadas e colchões (crina vegetal)
como também para acondicionamento de ovos e objetos frágeis para transporte, a
Barba de Pau possui propriedades medicinais reconhecido valor. Isto é devido à
presença nos seus órgãos de uma resina esverdeada escura (cumarina) e um acido
resinoso aromático.
Erva de Pau |
Aqui entre nós, (Santa Catarina),
talvez, poucas pessoas conhecem esta particularidade da Barba de Pau; no norte
do país, entretanto, como também nos países vizinhos, isto é fato bastante
conhecido. Sabe-se, por exemplo, que toda a planta pulverizada e junta com uma
substancia graxa qualquer pode ser aproveitada como adstringente usada para
combater as hemorroidas, orquites, hérnias, e até em casos de ingurgitamento do
fígado. Além disso, muito conhecido é seu valor como antirreumático. Para isso
usa-se toda a planta em cozimento, na produção mais ou menos de 6grs de vegetal
para 300grs de água; este chá que deve ser bem fervido, deve-se tomar na razão,
de, pelo menos, três xícaras por dia.
Além dos nomes vulgares acima lembrados
acrescentamos que o Uruguai é conhecido como Barba Del Monte e no Ceará
chama-se Samambaia, nome este que damos a outras espécies de fetos.
Bibliografia: Almanak Agrícola
Brasileiro 1932-1933 – Alguns representantes da Flora Medicinal do Sul do país.
Conheci está planta trepadeira quando era criança. Minha avó fazia refogada com bastante tempero. Ficava excelente. Gostaria muito de conseguir uma muda. Só que não tenho Isaías onde encontrar
ResponderExcluirOnde encontrar?
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