Portulaca
oleracea L; família Portulacacea
Portulaca oleracea, L. |
No Brasil, beldroega-de-comer, beldroega-de-horta; beldroega-pequena;
beldroega-vermelha; bredo; bredo-de-porco;caaponga,porcelana,salasa-de-negro,verdolaca.
Descrição:
A beldroega é uma planta anual, herbácea, carnosa,
prostrada e ramificada. Apresenta, às vezes, folhas e caules avermelhados, pela
presença de antocianina, que dá cor as folhas, flores e frutos dos vegetais.
Suas folhas são simples, alternadas ou opostas, na maioria das vezes, e de
forma espatulada. As flores, solitárias ou não, situam-se no ápice dos ramos e
apresentam coloração amarela. Seus frutos são capsulares, com muitas sementes,
redondas, achatadas e escuras.
Origem
Embora se considere que a beldroega seja de origem europeia,
uma planta conhecida atualmente no mundo inteiro. Seu uso como alimento data de
tempos remotos, tendo sido degustada na Pérsia e na Índia. Naturalistas da
Antiguidade também a mencionam como de uso comum na Grécia clássica. Provavelmente
foi trazida para as Américas na primeira metade do século XVII, como verdura,
tornando-se subespontânea, ou seja, adaptando-se bem e espalhando-se
naturalmente, em quase todos os países.
Uso
em medicina popular
A beldroega é rica em proteínas, vitaminas A,B e C ,
cálcio, fósforo e ferro. Ao longo dos séculos, foi empregada na cura do
escorbuto. Sua mucilagem, substância viscosa, confere-lhe virtudes emolientes,
tanto para uso interno quanto externo (tumores). É também depurativa, diurética
e vermífuga.
Usos
culinários
Esta planta pode ser aproveitada totalmente na cozinha,
com exceção das raízes, que são amargas e duras. O caule e as folhas são
crocantes e tem sabpor agridoce. Essas características são mais bem apreciadas
quando caule e folhas são ingeridos crus, sob a forma de salada. A beldroega
refogada também é deliciosa e seus talos e folhas podem engrossar caldos e
sopas, substituindo a maisena. Suas sementes, embora pequenas, servem também à alimentação
humana. A planta em frutificação deve ser arrancada, seca sobre pano e depois
batida. As sementes são então moídas e misturadas ao trigo ou a outras
farinhas, utilizadas no preparo de docves, bolos e pãeszinhos, As sementes de
beldroega dão a essa mistura uma cor escura e um sabor peculiar.
Livro:
Ervas Daninhas Comestíveis – autor desconhecido - 1943
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