Seu nome vem do antigo gênero Cactus e este do latim ou, melhor do grego Kactos, nome pelo qual segundo Dioscórides e outros autores antigos, eram conhecidos os cardos, que ele descrevia como plantas espinhosas e suculentas de frutos comestíveis que abundam na Sicília.
Querem outros que este nome signifique o espinho do grego Kactos nome que era chamado á alcachofra; esta, entretanto era mais particularmente conhecida pelo nome de cínara.
As cactáceas constam de plantas todas americanas, á exceção de um ou outro Rhipsalis do Ceilão e da África.
Gênero Cereus (Haw)
A máxima parte dos cactos de Linneo pertence hoje aquele gênero.
Sua etimologia é a palavra grega Keros, que significa a tocha, círio ou Brandão, por causa da semelhança da forma de seu caule com uma tocha.
Uso Medicinal das Cactáceas: Diversos são os usos e virtudes atribuídos às Cactáceas; seu suco, nas espécies em que é insípido, é usado na medicina popular como emoliente e sedativo; outras vezes em raras espécies é irritante, é usado internamente como vermicida e hidra gogo; o da Opuntia reticulata, Desc. É deste número sendo as cascas das raízes mencionadas como anti-reumáticas: o de varias outras Opuntia passa por maturativo.
A mucilagem de certos Cerei em alguns países da América é usada para classificar os produtos das quinas e vários outros fins;
A Opuntia tuna Mill (cactus Bonplandii H.B.K) produz goma análoga a Bassora. de Phyllocactus phyllantoides LK é usado no tratamento das queimaduras e feridas.
As raízes de algumas espécies (Opuntia Brasiliensis Haw) são mencionadas como febrífugas.
Os frutos da máxima parte das cactáceas são comestíveis, muitos deles acídulos, parecendo ser o ácido oxálico o predominante ao mesmo tempo doce; sendo sucetíveis de ser seco e passados como os figos e destes números são os Cereus giganteus.
Revista da Associação Brasileira de Farmacêuticos – Agosto de 1936
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