A Pfaffia paniculata, Martius (Kuntze) conhecida pelos nomes
populares de: paratudo, carango, enche prato, ginsen brasileiro, etc. É um
vegetal que pertence a família Aralicaceae. Sua raiz contém ácido pfaffico que
é uma nova estrutura baseada no hexaciclico nortriterpeno. Em pessoas com câncer,
mostrou resultado positivo.
Pfaffia paniculata, Matius |
O ácido pfaffico tem
alto poder de inibição sobre culturas vivas de cálulas tumorais, tais como
melanoma B-16, Hela S-3 e sobre células de carcinoma de pulmão; na concentração
de 4-6 ug/ml usado o método definido por Takgnoto et a1.
Utilizam-se
as raízes processadas e aplicadas em pessoas com câncer, mostrou resultado
positivo. A pfaffia também tem propriedades terapêutica tais como: combate a
anemia, a bronquite, o colesterol, o diabetes, a fadiga, a calvice, a
impotência sexual, doenças de pele, prisão de ventre, stress, tuberculose,
diabetes, moléstias do aparelho digestivo, labirintites e tremores dos velhos
etc.
A presença de
alantoína nas raízes do vegetal pode estar relacionada com a ação cicatrizante
e a atividade antiúlcera atribuída à planta. É empregado como cicatrizante.
Admite-se que melhore a pele e a irrigação dos cabelos. O uso popular admite
também ação terapêutica em: reumatismo, artrite, artrose e úlcera varicosa.
Para ser
consumida ela passa por uma lavagem. Depois é cortada, desidratada, inspecionada
e então fica pronta para se embalada. Pode ser consumida em pó, adicionada na
água ou em suco ou em cápsulas.
Bibliografia: Fragmento
do estudo realizado pelo Departamento de Farmácia da Faculdade de Ciências
Farmacêuticas da USP. Profº Fernando Oliveira, Gokithi Aksue e Maria Kubata
Aksue
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